Übersicht der Sprach-, bzw. Auslandsfahrten am OHG Ostfildern

Diese Info als pdf-Dokument (Stand 05.10.2019)

Generelle Anmerkung: Die Termine für die Austausche mit Italien und Frankreich hängen auch von terminlichen Zwängen an den italienischen und französischen Partnerschulen ab, die jährlich differieren. Von daher müssen die genauen Austauschtermine jedes Jahr neu vereinbart werden.

Hinzu kommt die - vor allem in Italien, manchmal jedoch auch in Frankreich - oft sehr kurzfristige Personalzuweisung und -einteilung an der Schule, so dass erst ab Beginn des betroffenen Schuljahres überhaupt die Terminplanung begonnen werden kann.

Aus diesen Gründen können für eine allgemeine Übersicht nur ungefähre Zeiträume angegeben werden (mit "i.d.R." = "in der Regel" markiert). Für das Erasmus+-Programm gelten noch einmal ganz andere Bedingungen, die unten aufgeführt werden.

Ort/Land
 Klassenstufen
Aufenthalt im Ausland
Gastschüler/-innen in Ostfildern

Beynost / Meximieux

7 - 9 i.d.R. März  i.d.R Januar / Februar

Champagnole

10 - Kursstufe Oktober März

Killybegs

Republik Irland

9 - 10 i.d.R. März   i.d.R. April

Mirandola

Italien1

9 - 10 i.d.R. November i.d.R. März / April
Profilfahrt Italien 10 evtl. 9

je nach Klassenteilung im Rahmen der Profiltage

im Februar

oder Mai / Juni

Trier-Fahrt der Lateinklassen 9 Frühjar -

Erasmus+

Die Teilnahme des OHG an diesem Programm kann alle zwei Jahre genehmigt werden. Da es sich um ein Begegnungsprogramm mehrerer Schulern aus unterschiedlichen Ländern handelt, werden die Termine bei jeder neuen Genehmigung neu geplant.

Das Programm ist für Schüler/-innen der Klasse 10 und der Kursstufe offen.

Stand 05.10.2019

1 Da in den vergangenen Schuljahren regelmäßig weniger das Profil der dritten Fremdsprache gewählt wurde, gibt es in jedem Jahrgang von Kl. 8-10 nur noch Teilklassen mit Italienisch. Aus diesem Grund kann im Moment finanziell gesehen höchstens alle zwei Jahre ein Italienaustausch stattfinden. Der nächste Austauschtermin liegt im Schuljahr 2020/21.

Kubino Mensa

Speisepläne hier:

Kubino Mensa

AstraDirect

Schließfächer im OHG über:

AstraDirect

DSBmobile